注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoliu0317的博客

上了色的踢足球的幽默故事

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】延迟退休真快来了 这年出生人或多工作10年!  

2016-07-21 16:20:17|  分类: 法律法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延迟退休真快来了 这年出生人或多工作10年!



延迟退休真要来了!

7月14日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民出席二十国集团劳工就业部长会议时透露,将在今年拿出“延迟退休”的政策。

延迟退休真快来了 这年出生人或多工作10年! - 德财兼备 - 德财兼备的博客

争议多年的"弹性延迟领取基本养老金年龄"即将靴子落地,五年过渡期之后,或在2022年正式实施。

为什么国家要推行延迟退休?

根据国家统计局《2014年国民经济和社会发展统计公报》,2014年中国13.67亿人口中,60岁及以上的老人2.12亿人,占总人口的15.5%;65岁及以上人口数为1.37亿人,占比10.1%。按照国际通行标准,一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,就意味着这个国家或地区处于老龄化社会。

以此来看,中国已经进入老龄化社会阶段。而且,老龄化程度还在不断加深。据世卫组织预测,到2050年,中国将有35%的人口超过60岁,成为世界上老龄化最严重的国家。

中国老龄化的出现和发展趋势,与其他国家迥然不同。发达国家中,法国进入老龄化社会用时115年,美国是60年,德国40年,日本24年,而中国仅用了18年。中国之所以出现“未富先老”的特殊走势,是预期寿命增加和生育率持续下降共同作用的结果。如果这种情况持续下去,劳动力供给将持续下降,社会抚养比将持续上升,中国经济的比较优势将无从发挥,人们的生活质量将难以提高。因此,必须未雨绸缪。

延退之所以成为政策选项,在于中国目前是世界上退休年龄最早的国家,平均退休年龄不到55岁。这大大低于全球水平,更低于其他进入老龄化社会的国家的水平。欧美国家平均退休年龄在62B67岁之间,墨西哥男性退休年龄甚至达到72岁。适当延迟退休,已是国际社会的普遍选择。

而现在,中国正处于实施延退政策的时机窗口。按照有关部门测算,目前还处在社会抚养负担比较轻的时期,2014年人口的总抚养比是36.2,调整完善退休政策还可从容进行,能给社会一个理解和适应的时间。而如果平均退休年龄达到经合组织(OECD)64岁的水平,人口红利就可长期保持。此外,养老金结余年均可增加200亿元以上,从而与老龄化加深同步。

为什么大家对推迟退休年龄这么大意见?

对于延迟退休争议较大的观点之一是认为,延迟退休不尊重劳动者意愿,是为了推迟发放退休金的年限。浙江工商大学教授朱海就称,延迟退休是中国社保领域已经出现了“偿付危机”的征兆。随着老龄化加快到来,养老金支付压力越来越大。在他看来,延迟退休不是解决问题的办法,只是将问题延后。

延迟退休真快来了 这年出生人或多工作10年! - 德财兼备 - 德财兼备的博客

再者,在解决决劳动力不足的问题上,有观点称延迟退休忽视劳动力供求现实,并且可能会带来新的问题--60岁以上劳动力健康问题,以及挤压岗位供给,加剧就业紧张形势等。据悉,“十三五”期间平均每年需要在城镇新就业的以高校毕业生为主的青年人大约为1500万人,就业总量压力大。

延迟退休时间表

既然延迟退休是箭在弦上,我们就来看一看它的时间表。

延迟退休真快来了 这年出生人或多工作10年! - 德财兼备 - 德财兼备的博客

尹蔚民表示,延迟退休方案预计今年出台,将会小步慢走,逐步到位区分对待,分步实施。在今年的全国两会上,尹蔚民曾表示,延退方案预计今年年内会拿出方案。

1.延迟退休将“分步走”

人社部主要负责人表示,“延迟退休”将从实际出发,区分不同群体的情况,在制定政策时考虑“分步走”。

2.首先小步慢走,渐进到位

每年推迟几个月时间,经过一段相当长的时间再达到法定退休的目标年龄。例如原本60岁退休的某职工,在政策实施后可能60岁零3个月退休;再过一年,“到点”职工则可能是60岁零6个月退休。

3.将区分不同群体的情况分步实施

未来延迟退休政策的执行将按照人群进行划分,其中55岁退休的女干部、女白领有可能是第一批执行延迟退休的人群。

此前人社部专家介绍:“多年前全国妇联等部门,就女干部包括女知识分子比男同胞早退休5年,提出过建议,以往的政策实际上也明确了县处级是可以到60岁退休的。”

不过,人社部也有官员明确表示,方案出台后将充分征求意见并经过5年过渡期,到2022年正式实施。

延迟退休对哪些人影响大

如果2022年落地实施,那么以下三个群体将会受到退休新政的影响。

(1)小于等于50岁女性工人(1972年以及以后出生的女性);

(2)小于等于55岁女性干部和男性工人,主要是从事繁重体力劳动的工人(1967年以及以后出生的人);

(3)小于等于60岁男性干部(1962年以及以后出生的男性)。

由此看出,延迟退休方案影响较大是70后和80后,根据人社部方案将实行“渐进式”延迟退休,直到经过相当长时间达到新拟定的法定退休年龄。因此对于90后出生的人来说,到退休时估计已经完全赶上了新政。

延伸:正副处级女干部已延迟退休

在“两会”开始前夕,中组部突然宣布,从今年3月1日起,施行正、副县(处)级女干部60岁退休政策。

注意:区分“退休年龄”与“领取养老金年龄”

退休和领取养老金是两个概念,将来退休的时间是弹性的,是一个区间,在这个区间内,要尊重个人意愿经双方协商同意后,才能弹性延迟时间离开工作岗位,政府只规定一个界限,不参与年龄划分。比如,有的人累了,想40岁退休也行,只是没办法领取养老金,到了年龄才能领取,所以什么时候退休是一个问题,何时领取养老金又是一个问题。

我们也期待,未来的延迟退休方案,将不再有任何职业歧视、性别歧视,在养老金相差比较明显的情况下,个人可选择闲暇更多或是拿更多养老金。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017