注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoliu0317的博客

上了色的踢足球的幽默故事

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】拍摄月亮:用入门单反相机拍摄出最魔幻的月亮  

2015-10-31 10:56:14|  分类: 摄影与技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拍摄月亮:用入门单反相机拍摄出最魔幻的月亮

如果你想拍摄一个有房子,或者有前景的月夜,但画面上的月亮总比你看到的小得多,甚至它就只是一个白色的斑点;那么我们现在就来告诉你,如何用入门的单反相机来渲染最魔幻的月色。

拍摄月亮:用入门单反相机拍摄出最魔幻的月亮

Q1:为什么月亮在画面上看起来小很多?

我敢肯定,你在拍月亮时,可能会遇到一个问题:月亮看上去比拍到的小很多!为什么?答案很简单,你在拍摄时可能用到了广角端;请记住,你的眼睛就像个50mm定焦头,如果你正用大于50mm的广角端,月亮将变得更小!如果你想拍到一棵大树,或一个房子为前景,并有个较大的月亮,就需站在距离至少50米的地方,否则它将显得更小,特别是当它靠近地平线时!这恰好因为所谓的“月球错觉”—你看到的月亮很大,但事实上并非如此。

拍摄月亮:用入门单反相机拍摄出最魔幻的月亮

Q2:为什么我拍的月亮是一个白色的斑点?

如果您拍摄的月亮变成了一个白点,这是因为你曝光过度。你可以把月亮想成一个灯泡,如果你在一个昏暗的房间里开了一盏灯拍摄,对房间测光,房间能准确曝光,而灯泡会曝光过度;如果以灯泡为测光点,房间就会完全黑暗,而灯泡可以正确曝光;拍月亮是同样的道理。那么,为什么我的眼睛看到的一切正常,而数码相机却不能?这是因为我们的眼睛可以看到一个更广阔范围内的光,在摄影上,我们把它称为“动态范围”。

拍摄月亮:用入门单反相机拍摄出最魔幻的月亮

Q3:什么时间,什么地方能拍到更漂亮的月亮?

很明显,你应该考虑在一个晴朗的夜晚,天空无云的时间拍摄;即使是一层薄薄的云彩都无法得到一个清晰的月球照片。

在大城市里,特别是在炎热的夏天,天空可能因为污染而变得不清透,所以我建议你可以出城到较远的,没有光线或空气污染的,地平线位置更高的地方进行拍摄;你和月亮之间的距离越小,就能拍到更好的照片。

你可以从网站上搜索到月亮在每个国家和地区的变化时间,参考这些资料来给自己订一个月亮拍摄计划吧!

如果你想更准确地拍到月亮,可以参考网站:Woodlands Junior School

解决方法一 多次曝光合成城市里的大月亮

拍摄城市月色时,我们首先需要考虑的是让城市夜色正确曝光,这个时候建议你用广角端拍摄,长时间曝光能让夜景更清透;接着,我使用300mm长焦镜头,并增加了一个1.4倍增距镜,拉近城市远处的月亮,这样我就能拍摄到一个有着月亮环形山纹理的画面;经过相机内部的叠加,月亮就瞬间在整个夜景中变大了。

拍摄月亮:用入门单反相机拍摄出最魔幻的月亮

拍摄月亮:用入门单反相机拍摄出最魔幻的月亮

如果对暗部进行测光,城市建筑曝光合适,但灯光等高光部分会曝光过度

拍摄月亮:用入门单反相机拍摄出最魔幻的月亮

如果我们对月亮的阴影处进行测光,环形山将会曝光过度,变得不够明显

拍摄月亮:用入门单反相机拍摄出最魔幻的月亮

对城市进行第一次曝光 首先,开启多次曝光功能,在第一次曝光时,我们需要拍摄一张明亮的城市夜景。首先,把感光度设定为ISO100,减少可能产生的噪点;接着,我们将光圈设定为F9,我尝试用2秒、4秒、15秒、30秒进行曝光,这能保证我活的一个明亮、色彩鲜艳的城市夜景。

对月亮进行第二次曝光 接着,我将镜头伸到300mm长焦端,对月亮进行测光,仍然用F9的光圈值,将快门设定为1/125秒,保证月亮上的细节都清晰可见;另外,为了让多次曝光叠加时,月亮能够更加清晰,我减少了1/3EV拍摄。在拍摄时,一定要记得将月亮放置在画面左上方的位置,便于机内合成。

解决方法二 利用长焦截取部分前景

将相机设置为全手动模式首先,我们将相机设置为全手动模式;接着,将感光度设定为相机的最低感光度(确定“自动ISO”是关闭的),一般是ISO100,我们需要保证尽量少的图像噪点;通常情况下,我们将光圈设定为F11,快门速度设定为1/125秒。

手动对焦让纹理更清晰由于月亮几乎是高光区域,在自动对焦时常会对焦不准,有时会出现无法对焦的现象;所以,建议你在拍摄时,将你的镜头设定为手动对焦,并将对焦点设定到无限远;并且将对焦点设置为中心对焦点。

拍摄月亮:用入门单反相机拍摄出最魔幻的月亮

拍摄月亮:用入门单反相机拍摄出最魔幻的月亮

渲染月色的其他方法

1.利用湖面倒影:拍月亮时,有一个方法是利用镜面反光,例如此图的湖面倒影。月光在湖面形成拉成了的变形倒影,和天空中躲在树木后面的月亮本体形成呼应,同时让这一排剪影有了更生动的元素。

拍摄月亮:用入门单反相机拍摄出最魔幻的月亮

2.找到更有趣的前景:在拍月亮时,可用长焦镜头拉近拍摄,以扩大月亮在画面上的比例。在选择前景时,我们可以选择一些更有意思的元素,这需要你去不断地发现和创造,例如张开你的手,或者用一个城堡??

拍摄月亮:用入门单反相机拍摄出最魔幻的月亮

3.制造最大的月亮:我们如果想要拍摄到大的,并且有趣的月亮风景照片,可以选择正文提到的多次曝光法;首先,拍张有轮廓感的剪影风光,接着用400mm端,搭配增倍镜获取更大的月亮,叠加出更有意思的画面。

拍摄月亮:用入门单反相机拍摄出最魔幻的月亮




  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017