注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoliu0317的博客

上了色的踢足球的幽默故事

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】仇英三幅《赤壁图》综述 一位老人收藏珍品价值八千万  

2015-10-19 18:20:39|  分类: 字画收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明画史 >> 仇英①汉宫春晓清明上河图赤壁图人物故事贡职图千秋绝艳孔子圣绩图 >>百家
仇英赤壁图

仇英《赤壁图》赏析

  仇英传世佳作《赤壁图》目前所见有三幅:一藏辽宁省博物馆,一藏上海博物馆,再者则是《石渠宝笈初编》著录的这一卷。前二幅皆绢本短卷,画的都是白露横江、断岸千尺,东坡与客泛舟中流这一情景。本幅则为纸本而略长,构思立意较前二图更为丰富美备。以石青、石绿为主色调,后段多了苇汀浅屿、石桥曲涧、秋林霜浓等山间夜景。其布局爽朗明媚,用笔工细绵密,敷色淡雅清丽,技法纯熟稳健,具有笔致墨韵,为仇英佳作。

  此画以宋代苏东坡《后赤壁赋》为诗意,描绘苏轼携友泛舟夜游赤壁的情景。作者用细腻的笔触将一个秋高气爽、月光如银的宁静夜晚极富诗情地融入于令人陶醉的画意之中。读者可以借画家营造的美景,去想象苏轼舍舟登岸,“摄衣而上,履腵岩,披蒙茸……攀栖鹘之危巢,俯冯夷之幽宫”这一夜游情境。

  此幅《赤壁图》上钤有“石渠宝笈”、“乾隆御览之宝”、“嘉庆御览之宝”、“宣统御览之宝”及“三希堂精鉴玺”等印,笔法俊朗,风神秀雅,气息纯正,款字极精,印章亦佳。加上又是清宫旧藏且著录于《石渠宝笈》初编,清晰可考,珍稀之极。

  潮河边人发现:此幅拍品《赤壁图》同美国弗利尔美术馆藏文征明《赤壁泛舟》台北故宫博物院藏文嘉《赤壁图卷并书赋》相似。


仇英的三幅《赤壁图》

  仇英,字实父,号十洲,生年不详,卒于约公元1559年。漆工出身,祖籍太仓,长年寓居苏州至终。明四大家之一,黄宗惺的《草正楼读画集》又呼仇英为“绕州画瓷匠”式的人物。仇英先拜周臣为师,后又学沈周、文徵明。他的青绿山水画相当成功,在人物画方面也取得了极高成就。明末王稚登在《丹青志》上评仇英“发翠毫金,丝丹缕素,精丽艳逸,无渐古人。”连门户偏见极深的董其昌也在《画眼》里赞叹道,“仇英为近代高手第一,兼有南宋二赵之雅。”“他是赵伯驹后身,即令文(徵明)、沈(周)未尽其法。”尤其在人物小景方面,仇英为以后三百多年的画家们留下了标准的蓝图。总的来说,由于封建门阀主义统治,仇英的画不被当时上流社会重视,但真正有价值的艺术品,是经得起时间的考验的。


赤壁 书画文物 >> 台北故宫 赤壁文物(五件)仇英 赤壁图(三幅)性感女神张馨予 赤壁铜雀台 >> 百家名画
仇英 赤壁图 (三幅) - 潮河边人 - 潮河边人博客
仇英三幅《赤壁图》综述  一位老人收藏珍品价值八千万 - 潮河边人 - 潮河边人博客
明 仇英 赤壁图 卷 绢本设色 26.1×292.1cm  1548年作 辽宁省博物馆藏
 

  仇英的《赤壁图》(辽博藏)绘制于1548年,为他的中年力作。流传至今的真迹仅存一幅,那就是辽宁省博物馆所藏仇英《赤壁图》卷。该图为绢本、设色,长91厘米,宽26厘米。《赤壁图》是仇英按北宋词人苏轼的赋词原意、并仿前人与同代人《赤壁图》所创作。

  北宋著名词人苏轼少年得志,但他因为反对王安石变法而屡屡遭贬。曾先后贬官至杭州、湖州等地。苏轼的境遇始终不佳,仕途不畅。天圣元年(1023年7月),苏轼又被贬官至黄州。有一天,苏轼散步来到了长江边上的赤壁矶,面对滔滔不绝的江水,不由得追忆起当年赤壁之战的英雄豪杰们,时光流逝,品味人生,苏轼万千感慨,激情之中写下了千古名篇前后《赤壁赋》和词《念奴娇·赤壁怀古》。

  苏轼的两赋一词慷慨激昂,苍凉悲壮,气势磅礴,一泻千里。仇英的文化虽然不高,但赋词的原意都能读懂,想起自己虽没有做官,但人生经历也是一波三折。他对苏轼寄予深深同情之下,激发了创作《赤壁图》的愿望。好在以《赤壁赋》为题材的绘画作品,在明代中期屡见不鲜,光苏州画家就有文徵明、文嘉、陆治、居节等人都画过。这种将文学作品作为母体进行绘画创作,是文人画家的本色之一。仇英认同这种做法,证明他并非拘泥于院体派,而是一位兼收并蓄,善于吸取各种养料的创新画家。

  由于仇英出身低下,文化又浅,他的交往受到限制,特别是画家朋友不多。他只能通过先生文徵明、沈周、文嘉、项元汴等少数画家借阅古画范本,精心临摹。天长日久,他的临摹功力非同凡响,常常可以乱真并时出新意。所以,在创作《赤壁图》时,仇英为了适当地表达词人宽阔的胸襟和远大的抱负,一反自己的常见作品中那种工整谨严,华丽繁密的画风,以淡淡的笔触,清丽雅致的色调,描摹出空濛、远大、自然的景致。画面中,缓行一叶扁舟处于中景位置,只见东坡先生与好友在舟中饮茶聊天。静谧辽阔,一派平和的气氛。在景物的布置上,仇英配置远山近壁,山壁悬崖呈斜向延伸,山崖上杂木丛生,古柏苍劲,托出了赤壁的险峻形势。而奇峭的悬崖与大片平静的江面又造成了典型的虚实对比,恰到好处地表现了赋文中“白露横江,水光接天,纵一苇之所知,凌万顷之茫然”的意境与氛围。

  细细品味画面,总觉得图画的总体气氛与苏轼的赋词意境并非完全一致。苏轼的孤冷、旷达并没有尽情表达,取而代之的是仇英的闲雅和适意。恐怕这也就是仇英的创意和画艺的独特之处。不同的人生经历会造就不同的心绪、审美理想和人生追求。仇英所持的是平和的心态和平常、简单的人生。



  其实,早在4年前即1544年,仇英就创作了《后赤壁图》。顾名思义,该图以苏轼的《后赤壁赋》意境为题材绘制而成。图画为绢本、水墨,长39.9厘米,宽24.3厘米,现藏于上海博物馆。

  此图构架与《赤壁图》相仿,只是画面描绘苏轼与两位友人泛舟夜游赤壁的情景。大片落寞空荡的江面上,一叶小舟缓缓地行驶,图画上方还有一只孤鹤掠空而过,显出了夜游客的形影孤单。“孤鹤横江东来”的情景,烘托出苏东坡孤冷的心境。画面左上方是陡壁峭崖,崖间有蛟龙盘空似的古松,还有飞泉直泻,显出赤壁之险。图的右上方有文嘉先生题写的《后赤壁赋》全文,时间是1544年秋9日,题写顿使作品增姿添色。

  在表现技法上,前后两图自有不尽相同的处理和效果。《后赤壁图》较多地采用了李唐的手法,就是比较严正细劲的风格。如山崖的勾斫笔力显得劲进,转折处呈方硬势头,山石峻峭。描绘松树时出笔有力。这种明显的李唐风格,显然是仇英师从周臣后学得,并加以嬗变后所得。而《赤壁图》的风格较之前者显得更加严密和合理,景物层次分明,空间的深远感突出。而《后赤壁图》的景物处理显得有点突兀和单薄,似同南宋马和之所绘《后赤壁图》的用笔草草。

  很明显,《赤壁图》的造型和笔墨技巧更趋成熟。如勾勒石骨的线条果断而简洁,墨色的渲染显得明晰,质感嶙峋。描绘树叶采用多种夹叶法,显出多重层次。还用虚实对比的手法,使画更富诗文意境,这也自然使《赤壁图》较之《后赤壁图》更胜一筹。



  此次拍卖的仇英《赤壁图》(以下称老人收藏品),从图画的构架及绘画风格来看,基本上与辽宁博物馆所藏《赤壁图》是一致的。只是拍卖图尺幅有较大增加。拍卖图长129厘米,宽23.5厘米。所增加的尺幅上,仇英精心绘制了苇汀浅屿、石桥曲涧、秋林霜浓等山间夜景。画法十分细致绵密。图上没有标明绘制年月,但从延长了的尺幅及越发细缜的画风可以判定,拍卖图绘制于1548年之后。那时,仇英因图画订件人的需要,开始了客居收藏家或富家的生活。他的生活开始走向稳定,也有更多机会可以阅读大量古画艺术品,这使他的绘画创作走向高峰,他的许多长卷大作就诞生在那一时期。作为一位有成就的画家,对于他所钟爱的作品一生中反复创作多次,是常有的事。仇英多次绘制《赤壁图》是很正常的事。不光《赤壁图》,其它作品他也多次绘制过,如《二湘图》等。

  尤为珍贵的是,拍卖图竟是设色纸本。这比设色绢本要难以收藏难以保养多了。既然拍卖图能拍到世界纪录,足见该图已经我国权威机构、专家的充分肯定,似没有必要怀疑该图的真实性。可见在民间,在人民群众中是藏龙卧虎的。

  摘自《苏州日报》林家治

专家点评老人收藏的《赤壁图》

  嘉德拍卖公司总裁王雁南:这件作品由一对老夫妇保存了几十年,前不久委托他们公司拍卖,最终拍出创纪录高价。他们得到这件《赤壁图》也很惊喜,“今年春天我们在公司接待了一位来访的老人,多次见面交谈后他才拿出这件东西”。根据所钤鉴藏印,专家们认为此卷的递藏经过非常清晰,400多年没有留下空白。“目前能确知的最早一位藏家是晚明张修羽,和仇英生活的年代相隔不远。他后人张孝思续藏,再到康熙第三子允祉手中,入清宫后由《石渠宝笈初编》定为上等。”张家“培风阁”以藏古籍图绘闻名天下,王羲之《瞻近帖》、卢鸿乙《草堂图》、杜牧《张好好诗》、黄公望《秋山图》、沈周《东庄图》都在此阁收藏过。辛亥革命后这件《赤壁图》为天津实业家张重威得到,一直收藏在他家人手中。

  专门研究“吴门四家”的上海博物馆书画鉴定专家单国霖:曾对此作进行过目鉴,基本可认定为仇英真迹。从其画风来看属画家在中年时期所作。仇英在年轻时结交了文徵明、周臣等一批书画家,故而其中年作品里也受了文徵明等人的技法影响,皴法多以小皴为主。在这幅《赤壁图》就能看见披麻皴、斧劈皴等典型皴法,皴笔绵密画风工整细腻。而目前,藏于上博的《赤壁图》则显刚劲有力,两相比较可以看出画家不同的创作状态。而其余两幅皆绢本短卷,本幅则为纸本而略长,后段多了苇汀浅屿、石桥曲涧、秋林霜浓、云房窅深等等山间夜景。单国霖认为,该幅《赤壁图》创作时间很可能介于《梧竹书堂图》和《林亭佳趣图》之间。

  故宫书画部副研究员、鉴定专家金运昌:“刚看到这件《赤壁图》的时候,我很惊讶民间居然藏有这么好的仇英真迹。”从各个细节对照,它应该就是当年“赏溥杰单”上记录的两件珍贵《赤壁图》之一。杨仁恺先生著《国宝沉浮录》中曾记,溥仪逊位后在1922年偷运出宫大量书画包括手卷1285件、册页68件,多数都以赏赐溥杰等人的名义进行。后来“清宫善后委员会”清查时发现一个“赏溥杰单”,“上面记1922年11月22日、23日溥仪连续赏给溥杰两件仇英《赤壁图》,一件后来被他带到长春,现在辽宁省博物馆,另一件从天津市场流散后不知下落,现在终于露面了”。还有一件仇英《赤壁图》藏于上海博物馆。三件相比较,专家认为上海博物馆藏的应是其盛年作品,辽宁省博物馆藏的是晚年所作,这件纸本则在早期。金运昌评此画成篇幅,布局好,显得更加处处用心,“属于仇英特别用功的时期的作品”。

多少真仇英?

  仇英自己是明嘉靖年间苏州地区摹古画一行的高手,后人仿他画作也成风气。“从明代到民国,苏州、扬州一带的画匠很多都靠摹古画吃饭,行内称‘苏州片’,本地人叫‘老冲头’。市面上仇英仿作极盛,到了什么地步?大凡细笔青绿设色一类,落款统统写仇英。”金运昌说在这件《赤壁图》出现前,以往拍卖会上他还没见过真正过硬的仇英画作,“境外市场我不敢说,没有亲眼见到。国内的基本都存疑,包括某高价成交的扇面也有争议。”嘉德的中国书画总经理胡妍妍也说,通常市场上见到的仇英画都是明、清两代甚至更晚的仿作,嘉德在十几年里也拍卖过上百件仇英款作品,唯有这次的《赤壁图》流传有序,被专家普遍认可为真迹。

  世传仇英的伪作大多为绢本,匠气而少韵致。仇英真迹,徐邦达先生的评价是“真笔不论粗细,无不具有文秀之致”。“吴门四家”里,仇英画作传世最少。书画鉴定大师谢稚柳等解放后编著《中国古代书画图目》,收录了当时全国所有公字头收藏机构(博物馆、国营文物商店)古代书画真迹中的重要精品,其中记载有沈周作品192件,文征明178件,唐寅99件,而仇英只有47件。如果把尺度放宽些,专家们认为仇英画作存世总数也不过100多件:台北故宫所藏大约80件,也有根据其出版目录认定为65件的,但专家共识是伪作居多,真迹不到10件,著名的像《林亭佳趣图》、《汉宫春晓图》。内地博物馆收藏仇英作品共50件左右,主要分存故宫博物院、辽宁博物馆、上海博物馆、天津博物馆。金运昌介绍,入录《中国古代书画图目》的北京故宫藏品在10件左右,代表性的如工笔重色人物仕女画《人物故事册》,共10页,每页绘古代历史人物或神话传说;《职贡图》手卷,描绘外国使臣向皇上进贡的情形;还有《桃村草堂图》、《玉洞仙源图》等山水图轴。上海博物馆藏《剑阁图》、辽宁博物馆藏《赤壁图》以及天津博物馆藏《桃源仙境图》,也都是上品

  “吴门四家里面仇英的名字排最后,画价却在当时就高过沈、文很多。”金运昌说。明中期苏州及其周围地区成为重要的手工业和商业中心,多官商巨贾,收藏风盛,后来清代乾隆帝意欲尽收天下珍品进宫,最先就是从这一带下手。嘉兴大藏家项元汴当年将仇英请在家中客居作画,前后优厚相待十几年,仇英正是在项家有机会遍看了此人珍藏的历代名画,临摹之后处处为己所用,画技精进。昆山富豪周凤来为老母贺寿,请仇英费6年时间画五丈长卷(13米多)《子虚上林图》,酬金白银千两。《汉宫春晓图》卷后,项元汴题记称值价二百金,而他记录自己收元画不过用了“三十金”,文征明《袁安卧雪图》卷“原价十六两”。到20世纪30年代,仇英的一册《人物故事图》曾卖到5000银元

  查看近年的拍卖成交纪录,仇英款画成交价格极端悬殊,高到上千万元,廉价的仅几千元。金运昌分析,“仿作也有高下分别。如果为晚明清初所仿,在当时也算是高端礼品,价格昂贵。清中晚期之后的则多滥造,设色艳俗,落笔粗糙”。他认为明末清初仿仇英的精品现在很难辨别出来,“北京故宫藏的仇英《清明上河图》也不能说真”。现在市场上仇英画作的行情走向不像齐白石、张大千等近现代名家那么清晰,嘉德的胡妍妍认为主要原因是流通太少,无法取得足够的统计数据,“但从大范围来分析,古代书画的整体行情是逐年增高的。近年有海外藏家场下交易的一件仇英作品以3000多万元易手,可算已知仇英作品的最高纪录”。2006年仇英的《西园雅集图》成扇在香港佳士得拍出50.88万元,另一件《汉宫春晓图》手卷也是几十万元成交,虽然大家都知此画真迹藏于台北故宫。2007年上海崇源拍卖会上,一件《上林图》手卷成交达到968万元,也是很高的价格了。前几天看到网站登出一则消息,荷兰17世纪绘画大师伦勃朗一张自画像素描在英国拍卖,拍卖行事先说明该画他们断为赝品,一些喜爱伦勃朗的买家却坚持己见认它为真,一张估价仅1000英镑的画一路拉升到220万英镑成交。算起来,伦勃朗和仇英生活的年代也就相差百年左右

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017