注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoliu0317的博客

上了色的踢足球的幽默故事

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】书法线条美的三个要素  

2015-09-24 11:06:12|  分类: 中华汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自桃源居主《书法线条美的三个要素》

  书法线条美的三个要素 - 桃源居主 - 桃源居主
  
  
  书法是抽象的线条艺术,线条美不美直接关系到书法的生命。怎样的线条才算美呢?美的线条应该具备这三个要素:节奏感、立体感、力量感。
  
  
  
  书法线条的节奏主要表现在线条的强弱、粗细、开合等方面的对比变化上,书法线条作为书家抒情的载体,必将随着书家感情的起伏变化而体现出一系列的对比变化。丰富的情感诉诸与线条,笔下的线条才生动、活泼,有强大的生命力。
  
  
  
  书法线条的立体感,体现在线条的“圆”、“厚”上,“圆”、“厚”的线条可使原本二度平面变为三度平面,产生立体效果,即书法术语中的所谓绵裹铁、折钗股、锥划沙、印印泥等圆、厚的立体感强的笔画。圆厚的线条需用“中锋”行笔来完成,所谓“中锋”,行笔时,笔毫铺开笔锋朝着来得方向拖或推行,使其“万毫齐力”,这样写出的线条中心是骨,四周是肉,每一根线条骨藏于内,肉裹于外,这样的线条把深藏不露的书法精神含蓄的表现出来,耐人寻味。
  
  
  
  力量感表现在书法线条的弹性和力度上,书法线条是用柔软的毛笔在易渗透的宣纸上表现出来的。由于工具的特点,增强了力量感表现的难度,因此也就更突出了笔力的价值。书法线条的力包括二方面,一、物理得力:要想表现线条的力,书写者本身必须有力,并能把这个力作用于毛笔;二、控制的力:会把力作用于毛笔,笔力作用于纸上,作者根据自己的感情和创作需要准确灵活的调动、调节笔力。这两方面的力使欣赏者对线条产生弹性的、力量的感觉,不仅从中体味出外在的力,还体味出内在的力,即“筋力”,使线条表现的力非常含蓄,让人体味无穷。
  
  
  
  这三方面不是孤立存在的,它是根据作者感情的抒发,有机的组合在一起的。在线条的书写过程中使一根根单调的线条变的生动、活泼,富有生命力。这也就是中国书法在艺术之林中经久不衰、令众多神往者如醉如痴的艺术魅力之所在!
  
  
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017