注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoliu0317的博客

上了色的踢足球的幽默故事

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】摄影器材运用:图解取景器  

2015-03-24 16:34:18|  分类: 摄影与技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    取景器是一个你常常忽视但其实很重要的相机部件装备不同种类的取景器也就决定了相机的类型甚至是相机的档次。而因单电相机流行而被带火起来的电子取景器EVF也是有其独特的结构和优缺点的。

『摄影器材运用』图解取景器 - 小禅斋 - 小禪斎的光影世界


  不同取景器代表了相机的档次 

  五棱镜因其高放大率和反光率成为中、高端单反的“必备选项”那难道五面镜就没有可取之处了吗? 

  时下只有中级单反以上的机种才会使用五棱镜。入门单反相机基本使用反光镜组成的五面镜。尽管使用玻璃块制造的五棱镜比中空的五面镜要重不少但是高端机种必然还是采用它这有两个原因:

    1、五棱镜取景器比五面镜的取景器的放大倍率更大。因为相同的光路比起反射率高的玻璃块中通过的光从空气中通过的光看起来放大倍率会更大这是光学特性上的原因。

    2、使用五棱镜的取景器会更明亮。正如前面所述五棱镜的反射材料是以银为主的而五面镜使用的是铝。使用银的话每一面的反射率都是95%以上而换做是铝的话只有85%左右。在取景器屏幕上成像前会在棱镜部分中有三次反射这样计算下来银是85%,而铝已经下降到61%了。也就是说使用银反射的五棱镜和使用铝反射的五面镜在取景器的亮度上是存在差异的。

『摄影器材运用』图解取景器 - 小禅斋 - 小禪斎的光影世界

『摄影器材运用』图解取景器 - 小禅斋 - 小禪斎的光影世界


  新秀电子取景器将成为未来之选 

  对于单反相机的取景器来说相机顶部反射光的反光镜快回式反光镜)是必不可少的。然而它也成为了机身瘦身的瓶颈。因此将反光镜去掉的设想正在成为现实。

『摄影器材运用』图解取景器 - 小禅斋 - 小禪斎的光影世界


    显著提高可视效果的两种EVF方式

  就时下流行的单电相机来说有松下的LUMIXG2GH1使用的依次表示红绿蓝(RGB)三色的场序方式,以及奥林巴斯E-P2E-PL1机型外接EVF使用的把RGB的滤色镜片放在发光体前的彩色滤镜方式。两种方式都是显示RGB颜色组成的图像这点没有差别不过颜色滤镜方式是改变RGB颜色的“显示位置”而场序方式则是以调整RGB颜色的“显示时间”实现的。

  两种方式各有优劣颜色滤镜方式下高像素处理时RGB各色的黑边黑矩阵)的面积会变得较大因此需要亮度很高的背光。另一方面场序方式是利用人眼睛的视觉暂留现象来处理当相机横向有较大晃动时残像重叠会增加不协调感从而引发出Color-Braking问题想要减少Color-Braking,显示的驱动频率就必须在现有基础上有提高。

『摄影器材运用』图解取景器 - 小禅斋 - 小禪斎的光影世界

『摄影器材运用』图解取景器 - 小禅斋 - 小禪斎的光影世界


    取景器今后发展

  要提高EVF的显示水平目镜的光学结构的成熟也是非常必要的。目镜的光学结构中由于有空间限制只能用3-4枚镜片组成目镜。正因如此最新的非球面镜等先进技术也会被用在其中。与摄影镜头不同的是必须用仅有的几片镜片弥补各种像差这就只能看各个厂商的设计师们的功力了。 

  对于很多习惯了单反相机的人比起使用相机和人脸离得很远的液晶显示器更多的人会选择使用EVF这种贴近眼睛的取景器进行拍摄。 

  与单反相机相比单电相机的优势不仅仅是机身更加轻薄。比如说使用光学取景器进行拍摄时,图像的色调和曝光度无法确认;EVF则可以准确地对即将拍摄的画面效果进行模拟在快门完全按下前模拟调整出恰当的颜色和曝光度。此外光学取景器内显示的信息例如感光度、白平衡、色彩模式和水平仪等的数量是有限制的;EVF则可以显示很多信息或者想要把信息显示或隐藏设定起来也很简单。而且要实现视野率100%的光学取景器是相当难的而对于EVF来说是容易得很。

        当然,EVF(以及液晶显示器也有弱点的也有不及光学取景器的地方。其中最大的问题就是被摄物体移动时取景器中所显示内容会有延迟。光学取景器拍摄时被摄物体移动的话取景器中的成像是实时联动的EVF因为要经过光电信号转换处理才能将图像显示出来所以实际被摄物体移动时显示内容总是比实际的慢一些。这一点今后可以通过提高处理速度改良但是完全消除是不太可能的。



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017